Диагностические материалы для магнитной дефектоскопии в судостроении
Diagma — это материал для проведения магнитопорошкового контроля, который позволяет обнаружить поверхностные и/или подповерхностные дефекты в различных ферромагнитных материалах. Он отличается высокой производительностью и дает наглядные результаты при контроле. Диагма позволяет выявить трещины усталости и прочие дефекты на начальной стадии их образования.
Diagma может использоваться для выявления разноплановых дефектов. Плановый контроль с использованием такого материала позволяет убедиться, что суда полностью соответствуют актуальным нормативно-правовым требованиям и действующим законам для гарантии безопасности людей, в т.ч. экипажа, пассажиров или груза.
Диагностические материалы для магнитопорошковой дефектоскопии
В судостроительной промышленности магнитопорошковая дефектоскопия используется для проверки качества и состояния разных материалов и компонентов, используемых при строительстве судов. Она позволяет выявлять разные дефекты, в том числе трещины или дефекты сварных швов, в том числе пористость и неполное сплавление, которые могут повлиять на прочность и целостность элементов корабля.
Также такой метод контроля помогает проверять целостность:
- стальных пластин и конструктивных элементов (таких как балки);
- машин і обладнання, зокрема елементів двигуна і генератора та насосів;
- силовые конструкции корпуса и палубы;
- труб и трубопроводных систем, в том числе элементов гидравлической системы.
Применение магнитопорошковой дефектоскопии с помощью Diagma позволяет техническим специалистам оценить состояние компонентов суден без необходимости их разборки или причинения какого-либо ущерба с возможностью дальнейшего устранения неполадок. Такой неразрушающий контроль практикуют для мониторинга состояния конструкций и профилактического технического обслуживания.
Применение Diagma в водном методе контроля
Для водного или точнее влажного метода магнитопорошковой дефектоскопии используется суспензия Diagma, которая содержит магнитные частицы во взвешенном состоянии. Водный метод контроля имеет несколько преимуществ:
- позволяет легко и быстро покрыть достаточно большую поверхность равномерным слоем жидкого носителя;
- сохраняет подвижность частиц в течение достаточно длительного периода времени, что позволяет достаточному количеству частиц находится в небольших полях утечки для формирования четко видимого признака дефектов.
- из-за малой дисперсности магнитных частиц (2-25 мкм) позволяет выявлять более мелкие и тонкие дефекты.
Diagma в виде водной суспензии выпускается в нескольких разных видах — для обработки светлых обработанных поверхностей и темных не обработанных. Однако на поверхностях с высокой шероховатостью суспензию использовать не рекомендуется.
Сухой метод контроля
В этом методе магнитопорошкового контроля сухой порошок Diagma сыпется на поверхность тестируемого объекта после его намагничивания. Это отличный вариант дефектоскопии шероховатых поверхностей, например, не отшлифованных сварных швов или шероховатых поверхностей литых конструкций.
Сухой метод контроля также отлично подходит для выявления неглубоких подповерхностных и крупных дефектов. Применение порошка Diagma с полуволновым постоянным током — лучший метод контроля отсутствия провара в сварных швах тонких материалов. Также полуволновой постоянный ток с щупами и сухим порошком может быть использован для проверки крупных отливок на наличие разрывов и трещин.
Масляный метод контроля
Diagma выпускается также в виде люминесцентного магнитного порошка для приготовления масляной суспензии. Масляный метод контроля часто называют более предпочтительным, так как масло обеспечивает хорошее (более детальное) смачивание поверхности металлических деталей. Однако водные носители являются более доступными по стоимости, отличаются низкой пожароопасностью и формируют показания быстрее, чем масляные.
Масляному методу отдают предпочтение в системах, где важно поддерживать правильную концентрацию частиц в течение более продолжительного времени. Они испаряются медленнее, чем дефектоскопические диагностические материалы на водной основе.
Порошки Diagma обеспечивают исключительную люминесцентную видимость магнитных частиц, что обеспечивает превосходную надежность при осуществлении контроля.
FAQ:
Как Diagma обеспечивает точность и надежность при магнитном контроле?
Diagma позволяет реализовать метод магнитопорошковой дефектоскопии, который работает путем индукции магнитного поля в тестируемом элементе. В случае наличия в исследуемом месте каких-то дефектов, магнитный поток искажается и словно «просачивается» вокруг дефекта. Порошок Diagma после нанесения на поверхность притягивается магнитным полем к области утечки, создавая визуальные признаки дефектов.
Какие виды дефектов можно обнаружить с помощью Diagma?
Диагма может обнаруживать как поверхностные, так и подповерхностные дефекты, в том числе трещины, нахлесты, неоднородные швы, а также включения в ферромагнитных материалах (в т.ч. в железе и стали). Ему под силу выявлять пустоты, неоднородности и другие нарушения.
Какие преимущества Diagma по сравнению с другими диагностическими материалами?
Diagma отличается высоким уровнем чувствительности и простотой применения. Существует несколько разновидностей такого порошка, и его можно использовать для разных целей, в том числе для сухого, водного или масляного контроля. Также производитель предлагает разные цвета Диагма для работы с разными поверхностями, в том числе люминесцентные диагностические материалы для работы в труднодоступных и слабоосвещенных местах.
Каковы основные этапе процесса магнитопорошковой дефектоскопии?
Основные этапы магнитопорошковой дефектоскопии:
- намагничивание образца локально или в целом;
- нанесение на поверхность порошка Digma в виде сухой смеси или взвеси в жидкости;
- визуальный анализ картины происходящего.
При наличии дефектов частички порошка скапливаются в месте их локализации. Например, трещины проявляются визуально заметной полосой на поверхности.