Контроль качества строительных конструкций
При постоянном повышении требований к качеству различных уже готовых строительных и ответственных конструкций, таких как высоконагруженные сварные элементы арок или опор, а также различные емкости и ресиверы, особенно актуальны различные методы дефектоскопии, которые позволяют точно оценить состояние исследуемых объектов и их соответствие заявленным характеристикам, а значит, и возможность их дальнейшей эксплуатации и уровень безопасности. При этом, наибольшие проблемы связаны с подповерхностными дефектами, которые легко можно пропустить при визуальном осмотре.
В этом случае могут помочь современные способы обнаружения дефектов, которые можно разделить на разрушающие, предполагающие механические испытания, вплоть до полного разрушения объекта, и неразрушающие методы контроля качества строительных конструкций, выполненных из ферромагнитных материалов. При этом последние пользуются большей популярностью, поскольку позволяют проводить, не только лабораторную, но и выездную диагностику уже эксплуатируемых объектов с максимальной результативностью.
В свою очередь, имеется несколько методик неразрушающего контроля, к которым относятся радиационные рентгеновские и ультразвуковые акустические исследования, а также магнитопорошковая дефектоскопия, признанная особо эффективной, безопасной и простой, причем, как в применении, так и в обучении специалистов.
Примеры параметров контроля:
Параметр контроля качества | Важность |
Чистота поверхности | Обеспечивает правильную адгезию покрытий и материалов |
Толщина покрытия | Предотвращает коррозию и поддерживает структурную целостность |
Целостность сварных соединений | Избегает разрушения конструкций и потенциальных опасностей |
Трещины и дефекты | Выявляет слабые места, которые подрывают структурную целостность |
Коррозия и деградация | Предотвращает деградацию материалов и обеспечивает долговечность |
Структурная приспособленность | Гарантирует безопасную несущую способность конструкции |
Особенности магнитопорошковой дефектоскопии
Магнитопорошковый контроль качества строительных конструкций основан на обнаружении магнитных полей, формируемых в исследуемом объекте. То есть, при воздействии на торцы, например, балки или трубы, электрического тока, внутри исследуемого объекта возникает магнитное, тянущееся по прямой от одного полюса к другому. Если в структуре металла имеется дефект, то магнитное поле его огибает выходя на поверхность, на что реагируют специальный магнитный порошок или суспензия, которой покрывается поверхность проверяемой детали. На выходе магнитных полей она формирует определенный рисунок, визуально оцениваемый специалистами.
При этом такой дает возможность оценить состояние, не только всей детали, но и отдельный ее участок. Например, сварной шов, прикладывая магнитные полюсы с обеих его сторон, чтобы обнаружить непровары либо тепловые трещины.
Для проведения обследования используются универсальные дефектоскопы, способные обеспечивать намагничивание в постоянном либо переменном поле. Но особую роль в процессе отведена специальной водной суспензии или эмульсии Diagma, наносимой на поверхность исследуемого объекта. Под воздействием магнитного поля она образует над зоной дефектов своеобразные валики, контуры которых соответствуют конфигурации выявленных изъянов.
Данный метод позволяет эффективно выявлять:
- трещины;
- волосовины;
- флокены;
- закаты и другие поверхностные и внутренние дефекты.
Применение суспензии Diagma в контроле качества строительства
Использование суспензии обладает рядом несомненных преимуществ в применении, к которым нужно отнести:
- высокую смачиваемость, что позволяет работать на пыльных, окрашенных, а также покрытых масляной пленкой поверхностях;
- предупреждение любых коррозионных проявлений и поддержание структурной целостности диагностируемых объектов;
- предотвращение деградации материалов;
- высокую экологичность.
При этом применение суспензии в строительстве, приготавливаемой путем разведения в воде специального порошка, обеспечивает практически стопроцентный результат диагностики, выявляя все слабые места отдельных деталей, металлопроката и готовых строительных конструкций.