Литейное производство

Магнитный контроль целостности металла

Магнитный или магнитопорошковый контроль - это метод неразрушающего контроля, который позволяет определить и выявить микродефекты в ферромагнитных материалах разного размера и форм. И именно этот метод чаще всего используют для анализа целостности металлов, в частности на литейных заводах и на различных предприятиях и фабриках, занимающихся производством металлических изделий, ведь точное выявление повреждений помогает избежать поставки покупателю некачественной продукции. Но в чем преимущества магнитопорошковой дефектоскопии перед другими методами неразрушающего контроля?

Актуальность проблемы: цели и задачи контроля целостности металла

При изготовлении металлических деталей, при литье и при обработке давлением (ковке, прессовании, штамповке, протяжке, прокате и т.д.) в металле могут возникать различные повреждения металлов и сплавов, в том числе изменения:

  • топографии поверхности (в т.ч. шероховатость и волнистость);
  • металлургического состояния (в т.ч. изменения микроструктуры и микродефекты);
  • механических характеристик (возможно возникновение остаточного напряжения и очагов микротвердости);
  • химического состояния (возможно возникновение реакционных слоев).

Изменения могут возникать как на обработанной поверхности, так и в приповерхностном слое. И, как известно, наличие многих таких дефектов негативно сказывается на функциональных характеристиках металлов (в частности на усталости, ползучести, коррозии и износостойкости). Поэтому своевременная дефектоскопия литейного производства помогает избежать тяжелых последствий в различных отраслях. Это касается не только таких сфер деятельности, как аэрокосмическая, железнодорожная или автомобильная, которые являются критическими с точки зрения безопасности, но и любых других отраслей, где используются металлические изделия.

Особенности и преимущества магнитопорошковой дефектоскопии

На производствах и фабриках могут использоваться различные неразрушающие методы контроля целостности металла, в частности:

  • Визуальное оценивание невооруженным глазом и специальными оптическими приборами. Метод является популярным, но имеет несколько важных недостатков. Во-первых, его точность во многом зависит от человеческого фактора. Во-вторых, визуальный контроль не может выявить неоднородность металла и подповерхностные дефекты.
  • Ультразвуковая диагностика. Это достаточно экономичный и эффективный метод выявления трещин, непроваров и других дефектов. Однако он не подходит для контроля металлов, имеющих крупнозернистую структуру, а также требует наличия специального оборудования.
  • Радиографический контроль. Суть такого метода заключается в анализе интенсивности гамма-излучения, которое проходит сквозь исследуемый объект: неравномерность свидетельствует о наличии дефектов. Однако для его проведения необходимо специальное оборудование.
  • Магнитный контроль. Высокоэффективный метод, который обеспечивает надежное обнаружение дефектов, нарушающих сплошность металлов. Выявляет поверхностные и подповерхностные дефекты минимальных размеров (от 0,002 мм в ширину и от 0,02 мм в глубину).
  • Тепловой контроль. Такой метод предполагает фиксацию и преобразование инфракрасного излучения в видимый спектр. Неоднородность теплового поля указывает на наличие каких-то дефектов. Сейчас этот метод является одним из базовых, однако стоит учитывать, что на результаты измерений могут повлиять внешние условия, в частности высокие температуры на производстве.

Таким образом магнитный неразрушающий контроль целостности поверхности металла является одним из простых, одновременно эффективных и малозатратных вариантов для выявления дефектов.

Магнитопорошковый контроль для выявления внутренних дефектов литья

Магнитопорошковая дефектоскопия - это популярный метод, который позволяет проводить контроль целостности металла и выявлять различные поверхностные и подповерхностные дефекты. Суть проведения такого исследования заключается в свойствах магнитных частиц, которые концентрируются в местах неоднородности магнитного поля. Такая неоднородность вызывается наличием в исследуемом образце трещин и других дефектов.

Для проведения магнитопорошкового контроля деталь сначала намагничивается - для этого используется ручное ярмо или горизонтальная настольная установка. После этого на него наносится порошок или суспензия, которая содержит крошечные магнитные частицы. Дефекты на поверхности и подповерхностные нарушения вызывают "утечку" потоков магнитного поля. Поэтому мельчайшие магнитные частицы скапливаются непосредственно в месте локализации таких дефектов, делая их видимыми невооруженным глазом.

Такая дефектоскопия металла имеет несколько весомых преимуществ перед другими методами неразрушающего контроля:

  • позволяет осматривать большие поверхности;
  • отличается довольно-таки доступной стоимостью оборудования и материала для тестирования;
  • позволяет выявлять самые разнообразные дефекты отливок;
  • дает возможность немедленно интерпретировать полученные данные;
  • может использоваться непосредственно на объекте - как на предприятии, литейном заводе и т.д., так и в полевых условиях ремонтными бригадами;
  • не требует скрупулезной подготовки поверхности.

Магнитопорошковый контроль внутренних дефектов литья позволяет подтвердить сплошность металла - отсутствие микротрещин, газовых пор, усадочных раковин и т.д. Значительное преимущество такого метода дефектоскопии заключается именно в возможности выявления подповерхностных дефектов.

Diagma и его преимущества при проведении контроля внутренних дефектов литья

Diagma - это специальный материал для проведения магнитопорошковой дефектоскопии. Это продукт проверенного украинского производителя, который соответствует международному стандарту качества EN ISO 9934. Он выпускается в нескольких различных видах:

  • Порошок, готовий для застосування, – МП “Diagma-0473“. Дозволяє швидко виявляти великі поверхневі та підповерхневі дефекти.
  • Суспензія на водній основі – КМС “Diagma-1100“, КМС “Diagma-1200“. Виявляє навіть найдрібніші дефекти. Також для водного методу контролю може використовуватися люмінесцентний порошок КМС “DІАГМА®-1613“.
  • Суспензія на олійній основі – люмінесцентні порошки КМС “DІАГМА®-1613” і КМС “DІАГМА®-2623“. Забезпечує більш ретельне змащування поверхні деталі та залишається на поверхні протягом більш тривалого часу.

Diagma характеризуется повышенным уровнем чувствительности. Также этот материал очень просто использовать, для этого не требуется никаких дополнительных знаний, навыков и приспособлений. Он гарантированно обеспечивает отличный результат высокой точности.

Оставьте заявку

ru_RURU